Texto recuperado. 8 de septiembre de 2012
¿Qué
comerá el 70, 80 o 90 por ciento de los habitantes (pobres) del Cauca y
Popayán, el segundo departamento más pobre de Colombia, y Popayán con
el 18% de desempleo, según el DANE (mirar enlace publicado en mi
página)? Sin duda bastantes almidones, grasas, pocas proteínas, escasos
minerales y vitaminas. Conozco esas costumbres alimenticias que las
escasas posibilidades y la poca cultura alimenticia propician en los
estratos populares, de familias, por demás numerosas, donde la
planificación familiar no existe, ya sea por causa de principios
religiosos o porque el Estado no la promueve mediante incentivos y
colaboración hospitalaria. ES PARADÓJICO QUE POPAYÁN CELEBRE UN CONGRESO
NACIONAL Y MUNDIAL DE GASTRONOMÍA. Lo cual indica que aún su élite está
viva y puede practicar el arte culinario, que demanda: cultura,
tradición, excedentes económicos, tiempo de ocio, servicio doméstico
calificado e interacción social a través de clubes y restaurantes de
prestigio, etc. La comida popular, tema de antropólogos e historiadores
culinarios, no es más que el ingrediente folclórico que justifica la
financiación del evento por el Ministerio de Cultura. Los “grandes
sabores” circulan por espacios restringidos. En las calles se encuentran
el chuzo, el chunchullo, la rellena, la asadura de marrano, el
chicharrón, la mazorca, las empanadas, los tamales, etc. Sin embargo,
como en casi todo está presente lo bueno, lo malo y lo feo, rescato la
actividad comercial que se genera en torno, favorable a las
microempresas de artesanías y comestibles, y los eventos populares que
distraen el ánimo y el hambre del grueso pueblo, que la espanta con
mecato o aguardiente.
A pesar de todo, eventos como éste
generan procesos culturales y económicos, siempre y cuando se
socialicen, como una actividad de ciudad, no sólo de auditorios e
invitados importantes en el contorno del Centro Histórico. Con este
criterio habría que intentar traer a Popayán cuanto evento de magnitud
sea posible, con el propósito de generarr riqueza, cultura y
conocimiento.
0 comentarios:
Publicar un comentario